今天是:
 
 
设为首页
 
 
 
站内搜索
 
 
 
 

支持非银机构流动性 券商金融债密集落地

发布日期:07-25
 

 国泰君安证券日前公告称,近日,公司收到《中国人民银行准予行政许可决定书》(银市场许准予字[2019]第121号)(以下简称“行政许可决定书”)。根据行政许可决定书,中国人民银行同意公司发行不超过80亿元人民币金融债券,核准额度自行政许可决定书发出之日起1年内有效,有效期内公司可自主选择金融债券发行时间。

  广发证券则发布公告称,公司已于2019年7月23日完成2019年度第一期金融债券50亿元人民币的发行。这是由证券公司发行的首单金融债。广发证券本次发行金融债券采用簿记建档、集中配售的发行方式,簿记管理人为工商银行,主承销商包括工商银行、中国银行、交通银行、招商银行、兴业银行和华夏银行。本次金融债获得了机构投资者的积极认购,发行利率为3.63%。广发证券表示,本次金融债所募集的资金主要用于向中小非银机构提供流动性支持及补充流动资金,“19广发证券金融债01”的成功发行,有效地丰富了公司的中长期融资渠道,有助于公司更好地发挥流动性桥梁作用、维护金融市场稳定运行,也将进一步推动公司各项业务的发展及市场影响力的提升。

  中信证券则于7月23日-7月25日发行该公司第一期金融债券,计划发行规模为90亿元。募集说明书显示,此次募集资金主要用于疏解市场流动性风险、支持实体csgo雷火杯债务融资及用于公司的流动性管理。初步统计显示,近期获得央行核准发行金融债的证券公司还有华泰证券、招商证券、中信建投,额度分别为60亿元、50亿元、40亿元,中国银河、海通证券和申万宏源等证券公司也已经获得证监会对其发行金融债无异议的监管意见书,具体发行额度有待央行进一步核准。

  过去,券商发债补充资本金主要依靠短融、可转债和次级债等方式。据了解,今年6月,监管层召集部分券商对防范化解债券市场流动性风险进行座谈与商讨,形成了支持头部券商债务融资,并向市场其他非银机构提供流动性支持等相关意见。会议提出对券商发行金融债进行适当松绑,同时通过合理减记来适当提高短期融资券的发行规模。

  联讯证券指出,之前由于证券公司发金融债券相关规定尚未明确,短融和公司债成为券商主要负债工具,此次金融债获批有望拓宽券商融资渠道,降低融资成本,提振市场流动性。目前国内券商主要融资渠道为卖出回购金融资产、借款和债券融资,而国际大型投行融资渠道包括抵押融资、无抵押债务和存款,国内券商在融资渠道丰富性和融资成本方面均不如国际大型投行,在行业加速对外开放的大背景下,融资劣势极有可能成为国内券商与外资投行竞争时的短板。

  申万宏源证券则指出,头部券商获得融资以自有资金向其他非银机构提供流动性,将对质押品的信用等级和交易对手方的资质进行风险评估,不会采用“一刀切”的方式,信用等级较低的质押品将给予较低的折扣,同时对于交易对手方杠杆过高、风险过大的情况,头部券商也不会无原则的帮助,因此头部券商的风险可控。

 
 

地址:(南昌)中小csgo雷火杯服务平台 邮编:330000 电话:10000 版权所有:(南昌)中小csgo雷火杯服务平台
赣ICP备15号-1
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1440*900)